QUANTIDADES E SUBSTITUIÇÕES
FRUTA
-ABACAXI - 1 FATIA GROSSA
-CAJÚ - 1 GRANDE
-CARAMBOLA - 1 GRANDE
-GOIABA - 1 MÉDIA
LARANJA - 1 MÉDIA
-LIMA - 1 MÉDIA
-MARACUJÁ - 2 MÉDIOS
-MELANCIA - 1 FATIA MÉDIA
-MELÃO - 1 FATIA
-TANGERINA - 1 MÉDIA
-ACEROLA - 15 UNID. GRANDE
-JAMBO- 2 UNID MÉDIAS
BANANA PRATA - 2 PEQUENAS
-BANANA D’ÁGUA - 1 MÉDIA
-AMEIXA FRESCA - 2 MÉDIAS
CAQUI - 1 GRANDE
MAÇÃ- 1 PEQUENA
MAMÃO - 1 FATIA PEQUENA
-MANGA - 1 PEQUENA
-MORANGO - 10 MÉDIOS
PÊRA - 1 PEQUENA
-PÊSSEGO - 1 GRANDE
-UVA - 10 BAGOS
SAPOTI - 2 MÉDIOS JACA - 4 BAGOS MÉDIOS -GENIPAPO - 1 UNIDADE PEQUENA -KIWI - 1 GRANDE PINHA -1 MÉDIA
BRÁSSICAS
-BRÓCOLIS
-COUVE - FLOR
-ESPINAFRE
-REPOLHO
-ACELGA
-AGRIÃO
-COUVE
-RÚCULA
-COUVE DE BRUXELAS
-NABO
-RABANETE
-BROTOS DE FEIJÕES
VEGETAL TIPO ”A”
-BERINGELA
-CEBOLA
-MAXIXE
-PALMITO
-PEPINO
-PIMENTÃO
-TOMATE
-ABOBRINHA
-ALFACE
-JILÓ
VEGETAL TIPO ”B”
-ABÓBORA
-BETERRABA
-CENOURA
-CHUCHU
- QUIABO
-VAGEM
VEGETAL TIPO “C”
-AIPIM - 1 PEDAÇO PEQUENO
-BATATA DOCE - 1 PEDAÇO PEQUENO
-INHAME - 1 FATIA FINA
-FRUTA PÃO - 1 FATIA FINA
-BATATA INGLESA - 2 COL. DE SOPA
OLEAGINOSAS:
CASTANHA DO PARÁ – 2 UNID / DIA
CASTANHA DE CAJU
AMÊNDOAS
PISTACHE
NOZES
MACADÂMIA
AVELÃS
QUANTIDADE RECOMENDADA, EM SUBSTITUIÇÃO AO LANCHE DA MANHÃ, TARDE OU CEIA
FRUTAS SECAS
UVA PASSA
AMEIXA SECA
BANANA PASSA
DAMASCO
PÊRA
MAÇÃ
TÂMARAS
FIBRAS:
SEMENTE DE LINHAÇA
FARELO DE AVEIA
GERGELIM
PÓ DE CASCA DE MARACUJÁ ( DIABETES)
(MARACANEW -NUTRIMASTER)
QUINOA EM FLOCOS
AMARANTO EM FLOCOS
SEMENTE DE GIRASSOL
MODO DE FAZER: ARMAZENAR EM POTES DE VIDRO E BATER NO LIQUIDIFICADOR 1 DAS OPÇÕES DE FIBRAS JUNTO COM O SUCO OU NA FRUTA.
SUCO CONCENTRADO
ESCOLHE 1 ALIMENTO DE CADA GRUPO, LIQUIDIFICA E SE QUISER, PENEIRA OU PASSA NA CENTRIFUGA
GRUPO A- VEGETAIS FOLHOSOS CRUS (ESPINAFRE / SALSA/ HORTELÃ/AGRIÃO/COUVE/ BRÓCOLIS) (INCLUSIVE OS TALOS)
GRUPO B- MAÇÃ/PÊRA/CAJU/UVA/ACEROLA
GRUPO C-LARANJA/ LIMA/ ABACAXI/
MELANCIA/ MELÃO/PEPINO (NO LIQUIDIFICADOR, PODE SER O SUCO)
GRUPO D- CENOURA/BETERRABA/NABO/ RABANETE
GRUPO E- GENGIBRE- 1 RODELA FINA
HIGIENIZAÇÃO DOS ALIMENTOS CONSUMIDOS CRÚS :
1) LAVAR OS ALIMENTOS COM BUCHA SEPARADA E SABÃO DE CÔCO
2) DEIXAR DE MOLHO EM SOLUÇÃO SANITIZANTE POR 15 MINUTOS
SOLUÇÃO SANITIZANTE:
1 LITRO DE ÁGUA FILTRADA
1 COLHER DE SOPA DE VINAGRE OU 3 GOTAS DE PURIVERDE - SUPERMERCADO (DILUIR CONFORME EMBALAGEM)
3 GOTAS DE TINTURA DE IODO
DEIXAR DE MOLHO POR 15 MINUTOS E ARMAZENAR EM VASILHAS HIGIENIZADAS
BARRA DE FRUTAS SECAS – LEVITTÁ
1-2 UNIDADES SUBSTITUI 1 LANCHE
Grupo II – CARBOIDRATOS – 1 porção
Cuscuz de tapioca / milho / beiju 40 g 1 fatia pequena
Banana da terra cozida / milho espiga 100 g 1 unidade media
Vegetal C (verso) - 1 raiz pequena ou 1 rodela
Grupo III – ARROZ COZIDO – 1 porção
Arroz cozido integral 30 g 1 colher de sopa cheia
Macarrão de arroz /quinoa/soja cozido 30 g 1 colher de sopa cheia
Vegetal C (batata) 60 g 2 colheres de sopa
Farinha de mandioca 30 g 1 colher de sopa rasa
Pirão de farinha 60 g 2 colheres de sopa
Grãos de Quinoa 60 g 2 colheres de sopa
Grupo IV – FEIJÃO COZIDO – 1 porção
Feijão cozido (branco, preto, mulatinho, fradinho) 40 g 1 concha pequena com caldo
Lentilha 40 g 1 concha pequena com caldo
Ervilha seca 40 g 1 concha pequena com caldo
Grão de bico 40 g 1 concha pequena com caldo
Mangalô / fava / feijão verde 60 g 1 concha média com caldo
Andu 40 g 1 concha pequena com caldo
Grupo V - ÓLEOS - 1 porção
Óleo vegetal (oliva extra virgem, canola ) 10 g 1 colher de sobremesa
Abacate 10 g ¼ da unidade
Grupo VI – CARNES - 100 g - 1 porção
Carne de boi 100 g 1 bife médio
4 almôndegas pequenas
3 colheres de sopa de ensopadinho
4 colheres de sopa de carne moída
2 fatias finas de carne assada ou lombo
Frango 100 g ½ peito
2 coxas
1coxa + 1 sobre coxa
Peixe Salmão ou Atum 100 g 1 posta média
Arenque ou sardinha 1 filé grande / 2 unid peq
Ovo de quintal 100 g 2 unidades de galinha
Ou 4 unidades de codorna
Bacalhau (deixar de molho 24 horas, trocando a água) 100 g 1 pedaço médio
Peru 100 g 2 fatias médias
USE TEMPEROS NATURAIS ‘A VONTADE,
VARIE CONSTANTEMENTE OS ALIMENTOS PARA TER UMA ALIMENTAÇÃO BALANCEADA, CONFORME ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL
CARNES ASSADAS, GRELHADAS OU COZIDAS
FEIJÃO COZIDO SEM CARNES E COM LEGUMES
CONSULTE : ORIENTAÇÕES PARA O PREPARO DE ALIMENTOS E RECEITAS: www.marciamonicaferreira.blogspot.com