ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL PERSONALIZADO

O acompanhamento nutricional personalizado no consultório somente trará resultados positivos se houver continuidade na adesão ao tratamento. Para isso, é necessário comparecer às consultas nos horários marcados. Quando não for possível comparecer, é sempre bom avisar com, pelo menos 24 horas de antecedência. Você será sempre bem vindo!

Seja Bem Vindo!

O NÚCLEO DE SAÚDE INTEGRAL é uma clínica de Nutrição e Psicologia. Temos uma equipe de Nutricionistas e Psicólogos que tem um compromisso com a saúde de forma integral, buscando equilíbrio entre o corpo e a mente.

Este é um espaço que divulgaremos artigos importantes na Nutrição e Psicologia e estamos abertos aos questionamentos. Entendemos que o conhecimento científico, além de universal é dinâminco.

Este espaço também é seu.

Participe!



Dra. Márcia Mônica Ferreira

Nutricionista




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LISTA DE SUBSTITUIÇÕES E QUANTIDADES

                                       QUANTIDADES E SUBSTITUIÇÕES


FRUTA

-ABACAXI - 1 FATIA GROSSA

-CAJÚ - 1 GRANDE

-CARAMBOLA - 1 GRANDE

-GOIABA - 1 MÉDIA

LARANJA - 1 MÉDIA

-LIMA - 1 MÉDIA

-MARACUJÁ - 2 MÉDIOS

-MELANCIA - 1 FATIA MÉDIA

-MELÃO - 1 FATIA

-TANGERINA - 1 MÉDIA

-ACEROLA - 15 UNID. GRANDE

-JAMBO- 2 UNID MÉDIAS

BANANA PRATA - 2 PEQUENAS

-BANANA D’ÁGUA - 1 MÉDIA

-AMEIXA FRESCA - 2 MÉDIAS

CAQUI - 1 GRANDE

MAÇÃ- 1 PEQUENA

MAMÃO - 1 FATIA PEQUENA

-MANGA - 1 PEQUENA

-MORANGO - 10 MÉDIOS

PÊRA - 1 PEQUENA

-PÊSSEGO - 1 GRANDE

-UVA - 10 BAGOS

SAPOTI - 2 MÉDIOS JACA - 4 BAGOS MÉDIOS -GENIPAPO - 1 UNIDADE PEQUENA -KIWI - 1 GRANDE PINHA -1 MÉDIA



BRÁSSICAS

-BRÓCOLIS

-COUVE - FLOR

-ESPINAFRE

-REPOLHO

-ACELGA

-AGRIÃO

-COUVE

-RÚCULA

-COUVE DE BRUXELAS

-NABO

-RABANETE

-BROTOS DE FEIJÕES



VEGETAL TIPO ”A”



-BERINGELA

-CEBOLA

-MAXIXE

-PALMITO

-PEPINO

-PIMENTÃO

-TOMATE

-ABOBRINHA

-ALFACE

-JILÓ


VEGETAL TIPO ”B”



-ABÓBORA

-BETERRABA

-CENOURA

-CHUCHU

- QUIABO

-VAGEM



VEGETAL TIPO “C”

-AIPIM - 1 PEDAÇO PEQUENO

-BATATA DOCE - 1 PEDAÇO PEQUENO

-INHAME - 1 FATIA FINA

-FRUTA PÃO - 1 FATIA FINA

-BATATA INGLESA - 2 COL. DE SOPA


OLEAGINOSAS:



CASTANHA DO PARÁ – 2 UNID / DIA

CASTANHA DE CAJU

AMÊNDOAS

PISTACHE

NOZES

MACADÂMIA

AVELÃS



QUANTIDADE RECOMENDADA, EM SUBSTITUIÇÃO AO LANCHE DA MANHÃ, TARDE OU CEIA



FRUTAS SECAS

UVA PASSA

AMEIXA SECA

BANANA PASSA

DAMASCO

PÊRA

MAÇÃ

TÂMARAS



FIBRAS:



SEMENTE DE LINHAÇA

FARELO DE AVEIA

GERGELIM

PÓ DE CASCA DE MARACUJÁ ( DIABETES)

(MARACANEW -NUTRIMASTER)

QUINOA EM FLOCOS

AMARANTO EM FLOCOS

SEMENTE DE GIRASSOL



MODO DE FAZER: ARMAZENAR EM POTES DE VIDRO E BATER NO LIQUIDIFICADOR 1 DAS OPÇÕES DE FIBRAS JUNTO COM O SUCO OU NA FRUTA.



SUCO CONCENTRADO



ESCOLHE 1 ALIMENTO DE CADA GRUPO, LIQUIDIFICA E SE QUISER, PENEIRA OU PASSA NA CENTRIFUGA



GRUPO A- VEGETAIS FOLHOSOS CRUS (ESPINAFRE / SALSA/ HORTELÃ/AGRIÃO/COUVE/ BRÓCOLIS) (INCLUSIVE OS TALOS)


GRUPO B- MAÇÃ/PÊRA/CAJU/UVA/ACEROLA



GRUPO C-LARANJA/ LIMA/ ABACAXI/

MELANCIA/ MELÃO/PEPINO (NO LIQUIDIFICADOR, PODE SER O SUCO)



GRUPO D- CENOURA/BETERRABA/NABO/ RABANETE



GRUPO E- GENGIBRE- 1 RODELA FINA



HIGIENIZAÇÃO DOS ALIMENTOS CONSUMIDOS CRÚS :



1) LAVAR OS ALIMENTOS COM BUCHA SEPARADA E SABÃO DE CÔCO



2) DEIXAR DE MOLHO EM SOLUÇÃO SANITIZANTE POR 15 MINUTOS



SOLUÇÃO SANITIZANTE:



1 LITRO DE ÁGUA FILTRADA



1 COLHER DE SOPA DE VINAGRE OU 3 GOTAS DE PURIVERDE - SUPERMERCADO (DILUIR CONFORME EMBALAGEM)



3 GOTAS DE TINTURA DE IODO



DEIXAR DE MOLHO POR 15 MINUTOS E ARMAZENAR EM VASILHAS HIGIENIZADAS

BARRA DE FRUTAS SECAS – LEVITTÁ

1-2 UNIDADES SUBSTITUI 1 LANCHE



Grupo II – CARBOIDRATOS – 1 porção

Cuscuz de tapioca / milho / beiju 40 g 1 fatia pequena

Banana da terra cozida / milho espiga 100 g 1 unidade media

Vegetal C (verso) - 1 raiz pequena ou 1 rodela



Grupo III – ARROZ COZIDO – 1 porção

Arroz cozido integral 30 g 1 colher de sopa cheia

Macarrão de arroz /quinoa/soja cozido 30 g 1 colher de sopa cheia

Vegetal C (batata) 60 g 2 colheres de sopa

Farinha de mandioca 30 g 1 colher de sopa rasa

Pirão de farinha 60 g 2 colheres de sopa

Grãos de Quinoa 60 g 2 colheres de sopa

Grupo IV – FEIJÃO COZIDO – 1 porção

Feijão cozido (branco, preto, mulatinho, fradinho) 40 g 1 concha pequena com caldo

Lentilha 40 g 1 concha pequena com caldo

Ervilha seca 40 g 1 concha pequena com caldo

Grão de bico 40 g 1 concha pequena com caldo

Mangalô / fava / feijão verde 60 g 1 concha média com caldo

Andu 40 g 1 concha pequena com caldo



Grupo V - ÓLEOS - 1 porção

Óleo vegetal (oliva extra virgem, canola ) 10 g 1 colher de sobremesa

Abacate 10 g ¼ da unidade



Grupo VI – CARNES - 100 g - 1 porção

Carne de boi 100 g 1 bife médio

4 almôndegas pequenas

3 colheres de sopa de ensopadinho

4 colheres de sopa de carne moída

2 fatias finas de carne assada ou lombo

Frango 100 g ½ peito

2 coxas

1coxa + 1 sobre coxa

Peixe Salmão ou Atum 100 g 1 posta média

Arenque ou sardinha 1 filé grande / 2 unid peq

Ovo de quintal 100 g 2 unidades de galinha

Ou 4 unidades de codorna

Bacalhau (deixar de molho 24 horas, trocando a água) 100 g 1 pedaço médio

Peru 100 g 2 fatias médias

USE TEMPEROS NATURAIS ‘A VONTADE,

VARIE CONSTANTEMENTE OS ALIMENTOS PARA TER UMA ALIMENTAÇÃO BALANCEADA, CONFORME ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL

CARNES ASSADAS, GRELHADAS OU COZIDAS

FEIJÃO COZIDO SEM CARNES E COM LEGUMES

CONSULTE : ORIENTAÇÕES PARA O PREPARO DE ALIMENTOS E RECEITAS: www.marciamonicaferreira.blogspot.com