segunda-feira, 19 de abril de 2010
Os aditivos e seus efeitos no organismo
A alimentação convencional, geralmente é muito artificializada, repleta de corantes químicos, aromatizantes perigosos e outros ingredientes orgânicos, aos quais se atribui a causa de grande número de enfermidades. E dificilmente o cidadão comum sabe identificar quais são estes aditivos e quais são seus efeitos no organismo. Tentando reverter um pouco este quadro, apresentamos abaixo alguns destes aditivos utilizados nos alimentos industrializados, o significado dos códigos que os representam e os danos que eles podem causar ao organismo:
Antioxidantes
- Ácido fosfórico (H.III): aumento da ocorrência de cálculos renais.
- Ácido nordihidroguairético (AIV): interferência nas enzimas do metabolismo das gorduras.
- Butil-hidroxianisol BHA (AV); Butil-Hidroxitolueno BHT (AVI): ação tóxica sobre o fígado, interfere na reprodução de cobaias de laboratório.
- Fosfolipídios (AVIII): acréscimo do colesterol sangüíneo.
- Gelato de propila ou de octila (AIX): reações alérgicas, interfere na reprodução de animais de laboratório.
- Etilenodiaminote tetracetato de cálcio e dissódico EDTA (AXII): descalcificação e redução da absorção de ferro.
Antiumectantes
- Ferrociante de sódio, cálcio ou potássio (AU.VI): intoxicação dos rins.
Corantes
- Todos (CI) (CII): reações alérgicas, alguns possuem ações tóxicas sobre o feto ou são teratogênicos, ou seja, podem fazer nascer crianças-monstros; anemia hemolítica; o caramelo, quando preparado de modo inadequado, pode conter substâncias capazes de causar convulsões.
Conservadores
- Ácido Benzóico (PI): alergias, distúrbios gastrintestinais.
- Esteres do ácido hidroxibenzóico (P 111): dermatite; redução de atividade motora.
- Dióxido de enxofre e derivados (PV): redução do nível de vitaminas B1 nos alimentos; aumenta a frequência de mutações genéticas em animais de laboratório.
- Antibióticos (oxitetraciclina, clorestetraciclina e outros) (PVI): desenvolvimento de raças de bactérias resistentes aos antibióticos; reação de hiper- sensibilidade.
Edulcorantes
- Sacarina (DI): causa câncer na bexiga de animais de laboratório.
Espessantes
- Em geral: irritação da mucosa intestinal; ação laxante.
Estabilizantes
- Polifosfatos (ET XV ET XI XVIII): elevação da ocorrência de cálculos renais; distúrbios gastrintestinais.
Acidulantes
- Ácido acético em geral: cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.
Aromatizantes
- Em geral: alergia; retardam o crescimento e produzem câncer em animais de laboratório.
Umectantes
- Dioctil sulfossuccinato de sódio (U 111): distúrbios gastrintestinais circulação pulmonar.
FONTE: Relatório Orion - PUBLICADO POR: Transformação - Janeiro de 1992 - Uma publicação mensal da Visão Mundial e da Missão Editora.
PRINCIPAIS ALIMENTOS QUE CONTÊM ADITIVOS RELACIONADOS A REAÇÕES ADVERSAS
Corantes
Refrescos, refrigerantes, iogurtes, leites aromatizados e fermentados, gelatinas, pós para pudim e similares, sorvetes, chocolates, bolachas recheadas, balas, chicletes e pó para sucos.
Sulfitos (PV)
Refrescos (prontos e em pó), refrigerantes, xaropes para refrigerantes e refrescos e embutidos.
Glutamato Monossódico
Temperos prontos, caldo de carne e galinha, patês, salgadinhos, bolachas aromatizadas, alimentos prontos resfriados.
Antioxidantes (Butil hidroxianisol – AV, Butil hidroxitolueno – AVI)
Manteigas, creme vegetal e margarinas, coco ralado, leite de coco, óleos e gorduras, produtos de cacau, produtos desidratados de batata.
Antioxidantes
- Ácido fosfórico (H.III): aumento da ocorrência de cálculos renais.
- Ácido nordihidroguairético (AIV): interferência nas enzimas do metabolismo das gorduras.
- Butil-hidroxianisol BHA (AV); Butil-Hidroxitolueno BHT (AVI): ação tóxica sobre o fígado, interfere na reprodução de cobaias de laboratório.
- Fosfolipídios (AVIII): acréscimo do colesterol sangüíneo.
- Gelato de propila ou de octila (AIX): reações alérgicas, interfere na reprodução de animais de laboratório.
- Etilenodiaminote tetracetato de cálcio e dissódico EDTA (AXII): descalcificação e redução da absorção de ferro.
Antiumectantes
- Ferrociante de sódio, cálcio ou potássio (AU.VI): intoxicação dos rins.
Corantes
- Todos (CI) (CII): reações alérgicas, alguns possuem ações tóxicas sobre o feto ou são teratogênicos, ou seja, podem fazer nascer crianças-monstros; anemia hemolítica; o caramelo, quando preparado de modo inadequado, pode conter substâncias capazes de causar convulsões.
Conservadores
- Ácido Benzóico (PI): alergias, distúrbios gastrintestinais.
- Esteres do ácido hidroxibenzóico (P 111): dermatite; redução de atividade motora.
- Dióxido de enxofre e derivados (PV): redução do nível de vitaminas B1 nos alimentos; aumenta a frequência de mutações genéticas em animais de laboratório.
- Antibióticos (oxitetraciclina, clorestetraciclina e outros) (PVI): desenvolvimento de raças de bactérias resistentes aos antibióticos; reação de hiper- sensibilidade.
Edulcorantes
- Sacarina (DI): causa câncer na bexiga de animais de laboratório.
Espessantes
- Em geral: irritação da mucosa intestinal; ação laxante.
Estabilizantes
- Polifosfatos (ET XV ET XI XVIII): elevação da ocorrência de cálculos renais; distúrbios gastrintestinais.
Acidulantes
- Ácido acético em geral: cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.
Aromatizantes
- Em geral: alergia; retardam o crescimento e produzem câncer em animais de laboratório.
Umectantes
- Dioctil sulfossuccinato de sódio (U 111): distúrbios gastrintestinais circulação pulmonar.
FONTE: Relatório Orion - PUBLICADO POR: Transformação - Janeiro de 1992 - Uma publicação mensal da Visão Mundial e da Missão Editora.
PRINCIPAIS ALIMENTOS QUE CONTÊM ADITIVOS RELACIONADOS A REAÇÕES ADVERSAS
Corantes
Refrescos, refrigerantes, iogurtes, leites aromatizados e fermentados, gelatinas, pós para pudim e similares, sorvetes, chocolates, bolachas recheadas, balas, chicletes e pó para sucos.
Sulfitos (PV)
Refrescos (prontos e em pó), refrigerantes, xaropes para refrigerantes e refrescos e embutidos.
Glutamato Monossódico
Temperos prontos, caldo de carne e galinha, patês, salgadinhos, bolachas aromatizadas, alimentos prontos resfriados.
Antioxidantes (Butil hidroxianisol – AV, Butil hidroxitolueno – AVI)
Manteigas, creme vegetal e margarinas, coco ralado, leite de coco, óleos e gorduras, produtos de cacau, produtos desidratados de batata.
Assinar:
Postagens (Atom)